Москва, Рязанский проспект, дом 16, оф 325
8 (499) 110-64-00
пн-сб с 9:00 до 17:00
Есть ли разница между каркасными и щитовыми домами?

Есть ли разница между каркасными и щитовыми домами?

Каждый человек, который запланировал обзавестись деревянным домом, сталкивается с необходимостью разобраться с технологией строительства и с выбором материалов. Наиболее распространенным вариантом является каркасная технология. Но очень часто менеджеры строительных компаний, консультируя своих клиентов, начинают рассказывать не просто о каркасных домах, а о каркасно-щитовых. Естественно, тут возникает вопрос — чем отличается просто каркасный дом от щитового дома? В чем выражается это отличие? Влияет ли оно на конечную стоимость строительства и на сроки? Мы постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно.

1

Каркасный дом в процессе строительства

Какой-либо существенной разницы между двумя типами этих домов не существует. Для строительства используются практически одни и те же материалы, основным из которых является дерево. Разница заключается лишь в технологии сборки. Для большинства людей эти отличия не играют никакой роли. В обоих случаях монтаж дома напоминает работу с конструктором, так как все детали изготовлены заранее и привезены на строительную площадку. Это большой плюс, так как он делает возможным строительство независимо от времени года.

Обычный каркасный дом собирается из привезенных и обработанных материалов. При этом в процессе строительства остается возможность изменения планировки. Строительство занимает несколько недель и лучше всего выбирать время, когда нет дождей.

Элементы каркасно-щитового дома изготавливаются в заводских условиях. К ним можно отнести панели, дверные и оконные проемы. Дом полностью собирается, чтобы убедиться, что все его детали изготовлены с идеальной точностью и не требуют подгонки. После этого он снова разбирается и доставляется на участок заказчика. Строительство щитового дома может занять всего один или два дня. Основным его недостатком считается невозможность вносить изменения в структуру дома при выполнении строительных работ. Но среди приимуществ цена, ниже чем у каркасного дома и возможность поставить дом на цчастке в максимально короткие сроки.

 

Что выбрать: каркасный или щитовой дом?

Отвечая на этот вопрос, нужно понимать различия в технологиях строительства. Только тогда вы сможете сделать осознанный выбор. Если вам требуется возможность изменения конструкции, то наверняка вам лучше остановиться на обычном каркасном доме. Вы сможете расположить окна, комнаты и любые другие помещения так, как этого хотите вы, а не как задумал проектировщик. Для большинства людей это является большим преимуществом. В буквальном смысле вы можете создать дом вашей мечты, сделав его наиболее удобным для вашей семьи.

Щитовой дом изготавливается из панелей, имеющих три основных слоя. Два слоя представляют собой плиты, между которыми находится теплоизоляционный материал. Очень часто такой дом называется «канадским», потому что именно в этой стране данная технология получила широкое распространение. Если вы не собираетесь менять планировку во время строительства и хотите построить дом как можно быстрее, то каркасно-щитовая технология это ваш вариант.

Щитовой дом в процессе строительства

Щитовой дом в процессе строительства

 

Отличительные черты каркасного дома

  • Основу конструкции составляет каркас из дерева, на котором размещаются все остальные элементы дома.

  • Монтаж теплоизоляции выполняется во время строительства.

  • Стены отделываются листами, которые утепляют теплоизоляционными материалами.

  • Завершающим этапом строительства является отделка внутри и снаружи дома.

  • Строительство может занять около 2 недель. Более точные сроки зависят от сложности проекта, а также от геологических особенностей участка.

 

Отличительные черты щитового дома

  • Щитовые дома проектируются на начальном этапе, после чего нельзя ничего изменить. Главным строительным элементом являются панели, изготавливающиеся на производстве в соответствии с расчетами, которые нельзя изменить впоследствии.

  • Панель изготавливается из каркаса, утеплителя и внешних деревянных плит.

  • Завершающим этапом строительства является отделка, которая обычно не требует больших расходов.

  • Строительство щитового дома может занять менее недели. Разумеется, в этот срок не входит изготовление всех компонентов на производстве.

При строительстве щитовых домов не требуется использование специального оборудования. Сборка, как правило, не вызывает никаких затруднений. В исключительных случаях, когда работу выполняют непрофессионалы, есть риск образования щелей между различными элементами. Это абсолютно недопустимо, так как дом, построенный с такими ошибками, будет иметь плохие теплоизоляционные свойства. Всегда обращайтесь только к услугам профессионалов.

Если вы предпочли каркасный дом, то с течением времени вы можете вносить изменения в планировку помещений, адаптируя его под свои нужды. В случае с щитовым домом это невозможно. Именно поэтому очень часто можно встретить однотипные щитовые дома, потому что их планировка и прочие параметры определяются на заводе.

Подводя краткий итог, получается следующая картина:

Каркасный дом обойдется немного дороже каркасно-щитового и позволит вам вносить некоторые изменения, относительно планировки. Срок строительства занимает больше времени, чем при использовании щитовой технологии. Если же вам важны сроки и вы не планируете вносить каких-либо изменений в доме, то смело выбирайте каркасно-щитовой дом.

В любом случае, какую технологию бы вы ни выбрали, вы однозначно будете довольны, так как теплоизоляционные, звукоизоляционные и экологические свойства деревянных домов считаются одними из лучших.


Ваша заявка принята!