Москва, Рязанский проспект, дом 16, оф 325
8 (499) 110-64-00
пн-сб с 9:00 до 17:00
Как построить хороший каркасный дом самостоятельно часть 1

Как построить хороший каркасный дом самостоятельно часть 1

Технология платформа

Итак друзья , Вы дремлете о своем новом дачном домике и хотите его построить , сейчас при выборе массы технологий деревянного домостроения отлично пользуется спросом технология сборки каркасного дома по принципу «Платформа» , данная технология позволяет достаточно быстро собрать каркас дома за пару выходных дней при наличии определенных навыков плотницких работ и наличия минимального ручного инструмента . Так что же представляет собой технология Платформа , основной принцип данной сборки каркасного дома состоит в том что практически все работы которые необходимо произвести при сборке каркаса Вы делаете на полу .

Сначала на готовое основание – фундамент прокладывается нижний обвязочный венец из бруса 150 х150 мм который скрепляется между собой уголками и металлическими саморезами (глухарь в простонародии ) диаметр их составляет 10 мм и длина 70 мм , обязательно перед укладкой и фиксированием бруса прокладывается гидроизоляция во избежание прямого контакта фундамента с деревом .

Далее исходя из плана первого этажа монтируется перекрытие как правило оно состоит из доски 40х150 мм или досок большего сечения, под перегородки укладывается поперечный ригель с частотой шага 400—600 мм , что служит основанием для возведения каркасных стен. Далее по чертежам на полу вы можете собрать стену с проемами дверей и окон , а также устанавливаются промежуточные стойки с шагом 580 мм , этот шаг сделан для плотной укладки утеплителя , а также он надежно скрепляет всю конструкцию, также устанавливаются угловые упоры . Стену можно сразу обшить отделочным материалом , после этого можно поднимать стену и зафиксировать ее по вертикали , т.е. по уровню. Таким образом собирается весь первый этаж . За счет применения данной технологии скорость строительства дачного каркасного дома возрастает в разы. Также не нужно забывать о таком понятии как верхняя обвязка каркаса стен, она служит скрепляющим элементом всей конструкции собранной рамы этажа . Как видите все не так уж сложно и достаточно просто . Следующим несложным этапом строительства будет сборка перекрытия дачного дома , принцип примерно такой же как при сборке конструкций стен , а именно шаг и сечения балок остаются теми же 40х150 мм или выше .

Схема конструкции деревянной двускатной крыши, мауэрлат выделен красным

Перекрытие потолка собирается по аналогии с перекрытием пола , только здесь не нужно устраивать скрепляющий элемент для несущей стены второго этажа как такого нет , а балки перекрытия устанавливаются с тем же шагом что и стойки каркаса 580 мм , обязательно при этом необходимо замкнуть перекрытие обвязочной доской чтобы не выдувало утеплитель . В дальнейшем устанавливается мауэрлат –это деревянный элемент который будет передавать нагрузку от стропил на стены , служит демпфером и сглаживающим элементом при нагрузках , можно выбрать сечение 50х150 мм . Далее если дом по проекту является одноэтажным по такому же принципу собираются фронтонные части стен и фиксируются на основании стен 1 этажа . Нарезка стропил а также их сборка также не составляет никакого труда , по шаблону вырезается одна деталь стропилы затем вторая и так пока все не будут готовы , установка желательно производить в бригаде из трех человек , один подает , двое на перекрытии устанавливают стропила с шагом 580 мм , при этом обязательно необходимо собрать укрепляющие элементы стропильной системы , а именно ригеля , упоры и т.д. В некоторых случаях когда длины пролетов больше 4,5 метров , необходимо устанавливать заранее подготовленные в заводских условиях деревянные фермы с использованием металлозубчатых пластин , такая ферма по расчетам всегда имеет запас прочности в 1,5 и боллее раза , что является несомненной долговечной гарантией крыши вашего дачного дома . После установки стропильной группы в следующем порядке работы стоит монтаж гидроизоляции на стропила , монтаж контробрешетки , а также обрешетки .

Эти этапы по порядку мы рассмотрим в следующей части статьи.
Вторая часть статьи.


Ваша заявка принята!