АСК Строитель
Расчет стоимости

Возводим хозяйственные блоки

Хозяйственные блоки – дешево!

Хозяйственный блок для дома

Не каждый человек в своей жизни что-нибудь строил. И, приобретая участок, даже

не представляет как его обустраивать. А если бюджет на строительство ограничен, кажется, что ситуация заходит в тупик. Варианты недорогих дачных объектов первой необходимости предлагает В. Унижук в подмосковном городе Зеленоград.

 

С самостоятельным обустройством участка под силу справиться бригаде из 2-3 человек. Постройками первой необходимости являются туалет, бытовка и хозяйственный блок. Для возведения этих строений не обязательно использовать дорогой строительный материал, вполне подойдут ранее использованный, имеющий повреждения и сколы. Применение таких материалов уменьшит стоимость построек в несколько раз.

Хозблок

Для того, чтобы выбрать правильные размеры строения, необходимо определить его назначение. Хозблок, используемый только в качестве склада для дров, инвентаря, инструментов не требует больших площадей. Оптимальными будут размеры в плане 1,5х2,0 м и 2,0х3,0 м. Но, экономически выгодным будет строительство комбинированного хозяйственного блока. В одном строении прекрасно смогут сочетаться душ, пудр-клозет и маленький склад.

Фундамент

Каркасный хозяйственный блок является наиболее простым и быстровозводимым. Со строительством такой постройки справятся люди не имеющие даже опыта в строительстве.

Каркас хозблока представляет собой деревянные стойки, соединенные между собой с помощью верхней и нижней обвязок. Для придания жесткости конструкции устанавливают раскосы.

В асбестоцементные трубы диаметром 120-150 мм, которые являются фундаментом, вставляют тонкие стволы деревьев длиной 240-260 см. Перед устройством жерди обрабатывают битумом, а асбестоцементную трубу покрывают битумной мастикой. Опорой труб в грунте служит бетонная площадка или уплотненная песчано-щебеночная прослойка.

Глубина устройства фундамента зависит от характеристик грунта. Для грунтов, не подверженных пучению, существует возможность установки стоек каркаса без применения труб. В нижней части стоек делают опорную крестовину и погружают в грунт на 0,5-0,7 м. Для предотвращения процессов гниения часть деревянных стоек, находящихся в грунте обрабатывают битумом. Обратную засыпку делают мелким щебнем и гравием, с последующей утрамбовкой.

Каркас

Для устройства верхней обвязки используют жерди диаметром 100 мм, для нижней обвязки – брус 100х50 мм. Элементы обвязки рекомендуют соединять путем врезки, чтобы увеличить надежность каркаса. Нижний брус служит опорой для настила пола. Половые доски рекомендуют устраивать на 250-300 мм выше уровня поверхности земли.

Перед строительством хозблока необходимо выполнить работы по подготовке участка: произвести срезку растительного слоя и устроить насыпь из песка, что поможет избавиться от прорастания травы под постройкой.
Работы по устройства кровли выполняют в следующей последовательности:

Устраивают обрешетку из необрезных досок;

По обрешетке укладывают слой рулонного гидроизоляционного материала внахлестку 100-150 мм;

Укладывают шиферные листы. Крепят листы к обрешетке с помощью гвоздей. Для лучшего прижимания под шляпку гвоздя укладывают кусочек рубероида.

Для защиты стен от атмосферных осадков и продления срока службы хозблока рекомендуют устраивать крышу с большими свесами по торцам стен. Минимальный выступ принимают 250-300 мм.

Обшивка стен

Для обшивки стен можно использовать некондиционные доски или отесанные стволы деревьев. Кромки каждого ряда необходимо перекрывать. Обшивку стен ведут на расстоянии 10-15 см от уровня земли, начиная с нижней части каркаса.

Доски обрабатывают битумной грунтовкой в 2-3 слоя. Этот процесс оградит пиломатериал от гниения. Необходимость обработки грунтовкой досок пола зависим от влажности грунта, на котором возводится хозблок.

Саманные стены

Саман – строительный материал, состоящий из глинистого грунта и соломы. Соломенную сечку принимают размером 5-10 см. Применение такого материала способствует удешевлению строительства. Саманные стены получили широкое применение при возведении стен хозблоков на юге России.

Изготовление саманных блоков

Для приготовления самана глинистый грунт размешивают с водой в ящиках, добавляют соломенную сечку и тщательно перемешивают. Для уменьшения усадки в раствор добавляют песок, для увеличения прочности на растяжение используют мякин и костру. Для приготовления самана из 30 ведер глины используют 5 ведер песка и ведро соломы. Вымесив глину, смесь оставляют на 12 часов для размокания образовавшихся комков, после чего добавляют воду и снова перемешивают. Готовая смесь пригодна к применению в течение 2-3 дней.

Для устройства саманных стен, доски обшивки должны быть установлены с зазорами 10-20 мм. Обмазывая каркас смесью необходимо тщательно заполнять оставленные зазоры. Толщину самана принимают 3-5 см. С помощью полутёрка выравнивают поверхность стен. Внутренняя сторона каркаса также подлежит обработке приготовленным раствором.

Для полного высыхания стен понадобится около 2 недель. После этого стены необходимо затереть цементно-песчаным раствором. Для финишной отделки фасада используют известковую побелку. Внутреннюю отделку выполняют с применением водоэмульсионных составов.

Хозяйственный блок, возведенный по указанной технологии обладает рядом преимуществ: простота возведения, долговечность, защита от холода, дешевизна и, что не мало важно, оригинальный внешний вид, который по достоинству оценят жители соседних участков.

Также вам могут быть интересны эти статьи:

Каркасные дома: выгодные достоинства

Пример каркасного дома «Кива» Хотя каркасные дачные строения пользуются большой популярностью в США, Канаде и северной Европе, в России они стали известны совсем недавно. Впрочем,...

Покупка каркасного дома

Пример каркасного дома “К-5” При покупке готового каркасного дома от застройщика или от частного продавца, необходимо придерживаться некоторых правил, которые позволят вам защититься от проблем...

Особенности строительства каркасных домов

Пример каркасного дома “К-10” Технология строительства каркасных домов известна во всём мире, но не везде она одинаково применима. Российский климат делает невозможным строительство каркасных домов...

Строительство бани из бруса

Жизнь русского человека немыслима без бани. Это не просто средство гигиены, но и давняя традиция, ставшая частью нашей жизни. Вот уже много столетий баня считается...

Рейтинг@Mail.ru {literal} {/literal}