Москва, Рязанский проспект, дом 16, оф 325
8 (499) 110-64-00
пн-сб с 9:00 до 17:00
Строительная экспертиза деревянного дома

Строительная экспертиза деревянного дома

Строительство дома является очень важным шагом для каждого человека. Многие из нас хотя бы раз в своей жизни занимались построением таких несложных конструкций, как сараи, навесы или беседки. Чаще всего это были просто дачные постройки. Сроки эксплуатации и их надежность были сведены к минимуму, как собственно и затраты на них. Но если речь идет о постройке дома, то здесь будет недостаточно тех навыков и знаний, которые применялись для возведения вышеописанных построений.

Если вы не работаете ни в одной из сфер строительства, то, скорее всего, не подозреваете о том, сколько существует мелочей, которые способны негативно повлияет на качество строящегося дома.
В свою очередь, для человека, работа которого тесно связана со строительством, достаточно будет подыскать толковую бригаду, обладающую достаточным уровнем профессионализма. Но в случае если будущий наниматель бригады ничего не смыслит в строительстве, тогда шансы на то, что его обманет речистый шабашник, резко возрастают. Поэтому довольно часто случается так, что небольшие погрешности в работе становятся видны не сразу, но спустя некоторое время и приводят они к довольно серьезным проблемам. Для их устранения требуются дополнительные денежные средства.

Существует несколько типичных ошибок, которые чаще всего допускаются неопытными строителями. Рассмотрим их более подробного для того, что бы вы смогли избежать их в дальнейшем при постройке здания из дерева.

Цоколь

rub

Между нижней обвязкой деревянного дома и фундаментом обязательно должна быть гидроизоляция, например 1-2 слоя рубероида или гидроизола

По рекомендациям высота цоколя помещения должна быть выше уровня земли на 250мм. Но в случае с деревянным домом следует увеличить высоту до 600мм. Это необходимо ввиду того, что средняя высота снежного покрова в центральной России около 60 см. Поэтому если цоколь будет ниже уровня снега, то при наступлении плюсовой температуры и последующего таяния снега, конструкции из дерева будут подвержены частому негативному воздействию влаги. Таким образом, срок эксплуатации дома будет существенно сокращаться, а затраты на его восстановление будут расти. Стоит помнить, что в местах, где нет постоянного доступа воздуха, на месте намокания древесины появится грибок. Так же достаточно высокий фундамент служит пассивной защитой для деревянной конструкции от появления на ней механических повреждений.

Особое внимание стоит уделить разделению опоры и конструкций из пород дерева гидроизоляционными материалами. Для этих целей хорошо подойдут рубероид и гидростеклоизол. В соответствии с предписанными мерами, промежутки между подножием и основанием дома не должны превышать 5мм, в противном случае в них начнет скапливаться влага, что послужит началом процесса гниения дерева.

Стены и пол

Размер щели, образованной на стыке конструкций из дерева, должен составлять 1мм. Подобные просветы чаще всего возникают на угловых соединениях, а так же на горизонтальных и вертикальных стыках элементов стен.

При использовании профилированных брусов, необходимо следить за тем, чтобы они не имели сквозных трещин и расколов, превышающих 50% от толщины материала. Если были обнаружены внешние трещины, которые раскрываются вверх, то их в обязательном порядке следует заполнить специальным герметиком, предназначенным для деревянных изделий. Это делается во избежание скопления жидкости в имеющейся щели. При использовании клеёного бруса, риск появления трещин сведен к минимуму, однако, в техзадании все же указываются допустимые объемы трещины: раскрытие до 2мм, а ее протяженность не должна превышать 15мм. Превышение данных величин говорит о том, что были нарушены условия хранения и транспортировки материалов, а так же технология сушки дерева.

Необходимо следить и за тем, чтобы сдвиг величин толщины, высоты и диаметра находился в пределах нормы.


Ваша заявка принята!