АСК Строитель
Расчет стоимости

Проекты одноэтажных домов

Какой проект дома выбрать: одноэтажный или двухэтажный

 

При планировании строительства каркасно-щитового дома встает вопрос о выборе параметров будущей постройки. Просматривая проекты одноэтажных домов и двухэтажные варианты с аналогичным метражом, можно заметить, что цена на деревянный загородный дом в 1 этаж может оказаться выше на 10-15%. 

 

В этом случае, например, предварительная разница составит 30%. 

 

 

Почему так происходит? За счет чего сокращают и увеличивают затраты на строительство, о преимуществах и недостатках проектов одноэтажных и двухэтажных домов «под ключ» расскажем в статье. 

Строительство деревянных домов «под ключ»

Для строительства загородных, частных, дачных домиков часто выбирают деревянные дома из бруса, каркасные и каркасно-щитовые варианты. 20 лет назад, строительство такого дома своими силами было самым доступным решением. Сейчас, желающие обзавестись недвижимостью за городом, чаще обращаются в профессиональные компании, которые занимаются возведением «под ключ». 

Преимущества:

 

  • Монтируются за 1 – 45 дней; 
  • служат 40 – 100 лет; 
  • позволяют сделать нужную планировку и утепление под потребности домовладельцев;
  • стоят дешевле проектов одноэтажных домов из бруса, газобетона, пеноблока и кирпича.
  • готовые проекты одноэтажных домов с гаражом, террасой, мансардой и другими конструктивными особенностями, точным метражом и комплектацией;
  • соблюдение технологии, работа по договору и с гарантией;
  • стоимость и внешний вид известны заранее. 

В каталогах таких компаний можно найти массу фото проектов одноэтажных домов, но как выбрать то, что подойдет вам? 

Плюсы и минусы одноэтажных и двухэтажных проектов

Двухэтажные

Мы изучили сотни отзывов владельцев легких дачных домов на форумах, большинство из них пожалели о строительстве двухэтажного дома. В большинстве случаев такие дома возводила частная бригада строителей без учета особенностей почвы, запросов клиента. Теперь второй этаж или не эксплуатируется вообще или требует значительных вложений для полноценного использования. 

С домами «под ключ» ситуация лучше, их производят и монтируют по запатентованной технологии, постройки детально продуманы, но и они подходят далеко не всем семьям.

Одноэтажные

Помимо всех перечисленных преимуществ, на рынке недвижимости самыми покупаемыми типами легких загородных коттеджей являются проекты одноэтажных домов до 100 кв. м.:

  • не удорожают покупку участка с домом в несколько раз;
  • адаптируются под запросы нового владельца;
  • готовы к использованию;
  • легко заменяются на альтернативные варианты. 

Почему одноэтажные дороже двухэтажных? 

На одноэтажную жилую постройку с таким же метражом потребуется больше фундамента и кровли, поэтому по предварительным расчетам выходит дороже. Но отказ от второго этажа в пользу проектов одноэтажных домов с двумя тремя спальнями на одном уровне помогает сэкономить на:

  • дополнительном санузле;
  • лестнице;
  • укреплении пола. 

Есть вариант не делать санузел, обойтись простой, неудобной лестницей и оставить пол без дополнительного уплотнения, это удешевит постройку. Если же вы хотите комфорта, то стоит обустроить устойчивую и безопасную лестницу, не заставлять детей и пожилых людей спускаться в туалет на первом этаже и сделать хорошую шумоизоляцию.

 

Как выбрать проект деревянного дома? 

  1. Найдите надежную компанию-производителя с проектами «под ключ». Обратите внимание на полноту каталога, реальные фото проектов, подробное описание и точное указание стоимости, комплектации, сроков и наличие гарантии по договору. Попытки возведения такого дома своими силами может сильно увеличить бюджет, затянуть сроки возведения и сократить срок эксплуатации.

 

  1. Определите метраж постройки и планировку, исходя из размеров участка. Иногда компактный проект одноэтажного дома до 100 кв м более функционален, чем двухэтажный до 150 метров. Особенно если второй этаж не используется. Также в каталоге можно выставить фильтры для просмотра проектов финских одноэтажных домов или ознакомиться с зимними домами.

 

2. Выберите этажность. Если площадь участка позволяет, смотрите одноэтажные проекты домов 4 на 4, 6 на 6, 8 на 8, вместо 10 на 10 и 12 на 12. Постоянные перемещения по лестницам, риск падения, необходимость оборудования дополнительно санузла, сложности с инженерными сетями и недостаточная жесткость пола могут стать реальными проблемами, которые вынудят вас отказаться от эксплуатации второго этажа, и снизить жилую площадь. 

 

3. Свяжитесь с менеджером, обсудите особенности участка и понравившийся вариант. Прежде чем определиться с подходящим проектом одноэтажного каркасного дома, стоит учесть состав почвы, климат и перепады на участке.

4. Выберите дополнительные опции и закажите доставку и монтаж на удобное время. 

 

Чтобы избежать разочарования, стоит обратиться в проверенную строительную фирму такую как «АСК-Строитель». Компания работает с каждым клиентом индивидуально, помогает определиться выбором коттеджа и дополнительными опциями. 

Также вам могут быть интересны эти статьи:

Основные ошибки при укладке фундаментов

Если для строительства дома вы обратились за помощью к малоизвестной бригаде строителей, то следует заранее изучить все возможные критические ошибки, которые могут быть допущены в...

Как построить хороший каркасный дом самостоятельно часть 2

В это статье мы продолжим рассматривать вопрос о том как же построить каркасный дом самостоятельно. После установки стропильной группы в следующем порядке работы стоит монтаж гидроизоляции на стропила , монтаж контробрешетки , а также обрешетки. Рассмотрим все по порядку : Зачем нужна гидроизоляция в подкровельное пространство вашего дачного домика?

Каркасные дома: выгодные достоинства

Пример каркасного дома «Кива» Хотя каркасные дачные строения пользуются большой популярностью в США, Канаде и северной Европе, в России они стали известны совсем недавно. Впрочем,...

Особенности строительства каркасных домов

Пример каркасного дома “К-10” Технология строительства каркасных домов известна во всём мире, но не везде она одинаково применима. Российский климат делает невозможным строительство каркасных домов...